Des recettes parfaites pour l´hiver, par Radisson Blu

 Jim

Cuisiner du gibier peut sembler intimidant au premier abord, mais le Chef Kyndberg du FireLake Grill House & Cocktail Bar Downtown nous montre que c'est tout à fait accessible. Son Bison Bourguignon est une version du traditionnel plat français revue à la mode du Minnesota. C'est un plat réconfortant idéal pour les longues soirées dans le Midwest américain.

BisonStew

Pour faire ce plat, suivez la recette :

Ingrédients :

  • Paleron de bison (environ 2 kg), coupé en cubes de 5 cm de côté
  • Sel (si possible casher) + poivre
  • Huile d'olive, environ 70 ml
  • 4 carottes moyennes
  • 4 tiges de céleri hachées grossièrement
  • 225 g d'oignons cippolini (petits oignons italiens), coupés en deux
  • 225 g de champignons de Paris bruns, coupés en deux
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 1 grande branche de thym
  • 60 g de farine
  • ½ bouteille de vin rouge, Cabernet Sauvignon de préférence
  • 1,5 l de bouillon de bœuf
  • 500 g de pommes de terre rattes, choisir les plus petites
  • Herbes fraîchement ciselées pour la garniture

Préparation :

  • Saler et poivrer le bison. Passer les morceaux dans la farine et tapoter pour enlever l'excédent. Saisir à l'huile d'olive bien chaude, dans une cocotte en fonte. Une fois la viande saisie sur toutes ses faces, la retirer. Laisser reposer sur un papier absorbant.
  • Dans la même cocotte, ajouter les légumes dans l'huile restante et faire sauter environ 5 min jusqu'à légère coloration.  Ajouter l'ail et les herbes, puis déglacer au vin rouge. Faire réduire le vin de moitié.
  • Ajouter le bouillon de bœuf et remettre le bison dans la cocotte. Couvrir avec un couvercle hermétique et mettre à mijoter à feu doux.
  • Cuire le bison lentement pendant environ 2 heures et demie jusqu'à ce que la viande commence à être tendre. Ajouter les pommes de terre et laisser cuire une demi-heure de plus jusqu'à ce que les patates soient bien cuites et que la viande se détache à la fourchette.
  • Pour servir, verser à la louche le bison, les légumes et le jus réduit dans un bol et garnir avec les herbes ciselées.

Conseil du Chef :

Pour bien mettre en valeur ce plat, le Chef Kyndberg recommande de le servir avec un bon vin rouge pour révéler toute la saveur du bison.

Pour goûter ce plat avant de le cuisiner, rendez-vous au FireLake Grill House & Cocktail Bar Downtown. Plus d'informations ici : www.firelakerestaurant.com

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